当前的位置: 重庆科技馆 > 科普教育 > 流动科技馆

中国流动科技馆重庆巡展走进綦江活动正式启动

2016-05-10来源:原创

      5月9日,中国流动科技馆重庆巡展走进綦江活动在綦江实验中学体育馆正式启动。区科协副主席罗开华出席启动仪式并致辞。区教委副主任胡光发宣布“中国流动科技馆”太和县巡展活动正式启动。綦江实验中学副校长陶军主持启动仪式。

      中国流动科技馆以“体验科学”为主题,设“安全生活”、“电磁探秘”、“运动旋律”等7个主题展区50余件互动展品,与科学表演、科学实验及科普影视相结合。巡展活动从5月9日起到6月9日止,为期1个月,面向广大青少年学生、机关企事业单位职工、居民免费开放,为綦江区市民和学生提供了一场互动体验式科普盛宴。

      罗开华指出,为期一个月的中国科技馆巡展活动今天启动,是为了进一步贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,支持偏远地区科学普及与科技事业的发展,在中国科协的支持下,中国科技馆开发制作了中国流动科技馆基础科学展,通过互动展品与科学表演、科普活动相结合,让更多的人享受到科技馆这种快乐的科普教育形式,为提高公众的 科学文化素质做出新贡献。特别是广大青少年通过参观学习,感受科技的魅力,增长知识和才干,早日成为国家的栋梁之材。同时,通过此举,让社会各界和广大居民群众都来关心科普、支持科普,共推科普,不断促进綦江区全民科学素质的整体提高。这次中国流动科技馆走进綦江,将有效弥补我区的科普资源短缺,科普阵地薄弱的现状,为更多公众参与科普、学习科技、体验科学搭建平台,从而为綦江区深入实施”科教兴区”战略,促进科教事业发展,提高公众科学文化素质,都具有十分重要的意义。

      启动仪式结束后,参加仪式的领导、中小学生、科普志愿者共500余人在巡展体验区,通过现场参观、实践体验等形式,亲身感受了“体验科学”的快乐。科技辅导员和志愿者为观众演示展品操作、讲解原理,并指导电磁及光学实验。“机器人跳舞”、“记忆合金花”等科学表演吸引了大批观众,新颖的球幕科教影片也引来观众们阵阵喝彩。

      本次巡展活动由中国科协和重庆市科协主办,重庆科技馆、綦江区科协、綦江区教委、綦江实验中学承办,巡展活动以“体验科学”为主题,设有声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活、安全生活和数字生活等7个主题展区,并配以趣味科学表演、球幕影院等丰富多彩的科普活动为补充,共计51件互动体验展品。

      2016年以来,中国流动科技馆重庆巡展已走过潼南、铜梁两站,充分发挥对尚未建设科技馆的地区辐射带动作用,累计开放天数72天,接待人数21万余人次,日均接待近3000人次,获得社会公众的一致好评。重庆市科协、重庆科技馆将扎实推进中国流动科技馆巡展工作,让重庆尚未建设科技馆的地区,在体验科学魅力的乐趣中激发公众科学兴趣,不断提高公众科学素养。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 重庆科技馆新版 上海科技馆 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆