当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 活动公告

如果森林会说话 科技·人文大讲坛主题活动

2018-03-15来源:原创

【活动信息】
       活动时间:3月24日—3月25日(讲座时间:15:00—16:30)
       活动地点:重庆科技馆B区多功能厅、重庆科技馆微信公众号
       报名时间:即日起至3月22日17:00止

【活动背景】
       2017年,重庆科技馆启动了“贯彻十九大·科普在行动”系列活动,并策划了以生态文明建设为主题的系列讲坛。2018年,在已开展野生动物内容策划的基础上,讲坛将继续共话生态文明建设,从动物聚焦到他们生存的家园之一—森林,以世界森林日为契机,向公众宣传和科普生态文明绿色建设。

【活动介绍】
       本期活动以“如果森林会说话”为主题,从人文社会、自然科学、工程技术三大方向做内容策划。在植树节和森林日到来之际,带动全社会积极参与国土绿化提升春季行动,让群众在共建共享的同时,体悟森林之美,增强获得感和幸福感,为共同建设碧水蓝天、山清水秀的美丽重庆添砖加瓦。

【活动内容】

名称

嘉宾

简介

对象

第66期科技·人文大讲坛:

雨林中的物种战争

史军

你将和“植物人”史军老师一起认识雨林的方方面面:

世界上雨林分布最集中的地区有哪三个?

世界上生长速度最快的树木叫什么?

猪笼草吃动物是因为它太馋了?

榕树为何要谋杀其他植物?

哪些性别的榕小蜂一辈子都没有见过太阳?当雨林遇到危险时,我们应该做什么?

不限

第67期科技·人文大讲坛:

种树植心——发现沙漠里的百万森林

吴向荣

你将和“沙漠种树人”吴向荣老师一起认识沙漠里的“百万森林”

“蚂蚁森林”里的梭梭树长什么样?

可以想象沙漠里长出一片森林的景象吗?

在沙漠里到底要怎么种树?

如何解决缺水的困难?

世世代代坚守沙漠是一种什么体验?

不限


【嘉宾介绍】
       史军——植物学博士,玉米实验室创始人,前果壳阅读图书策划人,中国植物学会兰花分会理事,中国科普作家协会会员,前《科学世界》杂志副主编。著有《植物学家的锅略大于银河系》,还是《Lonely Planet》旅行丛书的译者之一。新浪微博超级话题#一点植物学#制作人,总阅读量过亿次。

       吴向荣——阿拉善腾格里沙漠锁边生态公益项目基地负责人,从父辈开始就一直从事沙漠治沙的工作。15年坚守阿拉善腾格里种树造林防沙治沙的最前沿,建成了长约18公里、总面积3万多亩的绿色“防护堤”。提出“种树植心”的理念,倡导“在沙漠种一棵树,在心中种一棵树”,唤醒全社会对自然生态的认知。


【预约须知】
       1.讲坛预约1人1票(包括儿童),每个账号每场讲坛限约3张。
       2.成功预约大讲坛的听众请于活动当日14:00—14:50间到现场签到,领票入场。
       3.未在规定时间内签到者,预约的入场票将发放给其他现场听众,且该账号无法再次预约讲坛。
       4.苹果手机用户请在电脑或手机浏览器上报名。
       5.更多活动咨询请加活动QQ群 28462 2246。

【如果森林会说话——100000颗科学种子收集计划】
       参加“如果森林会说话”线上活动,加入100000颗科学种子收集计划。通过阅读、转发、留言、点赞由重庆科技馆在微博、微信公众号推送的“如果森林会说话”系列科普文章,为在腾格里沙漠种树献上一份力!
       1、收集100000颗科学种子 | 在腾格里沙漠,种下你的名字
点击了解
       2、如果森林会说话 | 春光踏青去哪里?来找找你身边的森林公园
点击了解
       3、如果森林会说话 | 这些高科技的森林科研工具,必看!
点击了解
       4、如果森林会说话 |春风十里,不如默默守护的你
点击了解
      (后续科普活动,敬请关注重庆科技馆微博、重庆科技馆微信公众号)
       还可以通过参加3月24、25日的科技·人文大讲坛或观看期间由新浪重庆在一直播平台进行的直播贡献种子。

【科技·人文大讲坛主题活动】
        科技·人文大讲坛是落实重庆科技馆“三大平台”功能的具体措施之一,以“高端 公益 精品”为定位,通过打造沟通专家与公众的科技文化传播交流平台,向公众呈现层次丰富、内容立体的科普视野,引导其了解知识、提出疑问、讨论话题、辩证思考。

(重庆数字科技馆APP下载二维码)

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆