当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 活动公告

文物若有张不老的脸 科技·人文大讲坛主题活动

2018-06-21来源:原创


【活动信息】

       活动时间:6月30日—7月1日
       活动地点:重庆科技馆B区多功能厅
       报名时间:即日起至6月28日止
【活动背景】
       十九大报告中明确提出“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”,本次活动作为“贯彻十九大·科普在行动”系列活动的第三站,在“中国文化和自然遗产日”前后,围绕建筑文物的保护利用,引导公众认识遥感测绘、三维扫描和建模、VR、AR、全息投影等文物保护及展示科技,同时结合重庆特色文化内涵介绍红色文物建筑的保护利用和新开放,展示文物建筑保护中的传承与创新,体现民族凝聚力,传递文化认同感,提升创新文化感召力。
【活动介绍】
       建筑文物不仅凝聚着民族文化,也寄托着民族情感。本月,重庆科技馆将以“文物若有张不老的脸”为题,开展科技·人文大讲坛主题活动,通过现场讲座、体验活动的方式,介绍科技手段对建筑文物的复原展示,在遗址保护和开放中的文化传承。让公众了解建筑文物保护中的传承与创新,让一个个无价的历史建筑穿越时空,以鲜活、强盛的生命力为中国人留住乡愁、保存记忆,更让我们坚定文化自信。
【活动安排】

活动形式

活动项目

活动简介

活动时间

活动地点

现场活动

3D印建筑文物

(动手体验)

用一支在空气中书写的笔,冲破二维纸张的约束,在三维世界里成为神笔马良,描绘你的建筑梦想,留下文物不老的时光。

630日大家一起跟随舵爷的脚步,用手中3D打印笔勾勒出属于我们的抗战文物博物馆。

71日在历史的长河中找寻一是的痕迹,用手中的3D打印笔重拾瑰宝,构建心中的万园之园。

630日—71

10001200

13001500

重庆科技馆B区多功能厅外围

再现圆明园

(虚拟导览)

以我国重大遗址、世界级遗产地——圆明园为对象,将文化一场内涵与数字场景、增强现实等相结合,带你回到清朝鼎盛使其,感受前所未有的穿越之旅。

71

10001200

13001500

重庆科技馆B区多功能厅外围

专家讲座

68期科技·人文大讲坛

樊建川:兵工遗址上的建川记忆

从为了和平收藏战争、为了未来收藏教训、为了传承收藏民俗、为了安宁收藏灾难四个方面,与听众分享建川博物馆的建设理念、历程和发展,以及建设过程中对洞体文物修复保护的突破和创新。

630

15001700

重庆科技馆B区多功能厅

69期科技·人文大讲坛

李公立:数字科技复活万园之园

以三维建模、VRAR的形式数字化重返圆明园盛世之景,展现现代科技手段在建筑文物修复的实际运用,以及在未来智慧城市规划的创新意义。

71

15001700

重庆科技馆B区多功能厅





【嘉宾介绍】
       樊建川——有人称他舵爷、袍哥、樊哈儿,他却自称馆奴。这个有近两百万粉丝的“网红”,梦想却是开100个博物馆。他市长当到一半,辞职跑去经商;房子修到一半,转身去搞收藏。一辈子的折腾都是为了一个了不起的执念。这个大写的人——樊建川,将讲述如何在兵工遗址上建造一座博物馆。
       李公立——著名古建筑学家郭黛姮团队核心成员。主要参与清华大学郭黛姮团队十余年研究成果“再现圆明园”项目,1万余件历史档案,4000多幅复原图纸,2000多座数字模型,让中华瑰宝圆明园跨越百年时光,完美重现正大光明,九州清晏、方壶胜境等当世盛景。主持参与智慧敦煌、智慧黄山、智慧颐和园等多个世界文化遗址智慧总体规划与设计。主持参与重庆两江新区智慧城市建设总体规划。
       特别鸣谢
       郭黛姮——著名古建筑专家,师从中国建筑史学大师梁思成先生。清华大学建筑学院教授、博士生导师,国家一级注册建筑师,中国建筑史学会常务理事、学术委员,中国紫禁城学会理事,“雷峰塔”改建总设计师。


【预约须知】


文物若有张不老的脸 活动预约

       1.打开微信,扫描上方二维码,即可预约活动。

       2.报名数量为每期讲坛数量。详细举例如下,

       举例1:选择报名两场讲座,数量选择3。即共报名了第68期、第69期两场讲座,每场讲座预约3张门票。
       举例2:选择报名第68期讲座,数量选择3。即报名了第68期讲座,预约了3张门票。
       3.成功预约的听众请于活动当日14:00—14:50间到现场签到,领票入场。
       4.更多活动咨询请加活动QQ群 28462 2246,咨询管理员@科技馆—LuLu、@科技馆—若飞。
【前期活动】
       科技·人文大讲坛[活动预告]|记忆深处的那座山城 点击了解
       科技·人文大讲坛[活动预告]|数字科技留住中国人的“乡愁” 点击了解
       科技·人文大讲坛[活动预告]|24小时前,我大重庆又多了一座遗址博物馆 点击了解
【科技·人文大讲坛主题活动】
       科技·人文大讲坛是落实重庆科技馆“三大平台”功能的具体措施之一,以“高端 公益 精品”为定位,通过打造沟通专家与公众的科技文化传播交流平台,向公众呈现层次丰富、内容立体的科普视野,引导其了解知识、提出疑问、讨论话题、辩证思考。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆