当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆科技馆围绕精准科普、实效科普开展调研

2019-11-04来源:原创

      近日,重庆科技馆以群众需求为导向,以增强科普服务实效为目标,围绕精准科普、实效科普深入开展调查研究,形成的阶段性理论成果受邀参加在安徽省合肥市召开的第二十六届全国科普理论研讨会,并在会议中做相关汇报,对实践工作具有指导意义。
      该项调研从科技馆如何通过加强科普活动内容形式策划和改善科普传播机制,进一步提高人民群众科普获得感的角度展开,通过发放问卷、访谈、文献和案例分析等形式,对提升受众参与动机及体验质量的方法,获取更多资源支持的途径,打造优质科普内容所需的团队保障,以及如何汇聚各方力量、加强联系联动、探索科普资源共建共享机制提出了多项具体可行的建议。这些从群众中汲取的智慧,是对后续科普活动如何找准短板弱项,进一步精准科普、实效科普的重要依据。
      现目前,该项调研结果已经在科技·人文大讲坛等多项活动整合资源、科普传播等方面进行实践运用,形成的阶段性理论研究受邀参加第二十六科普理论研讨会,并做研究汇报。下一步,重庆科技馆将继续以科普实践为基点兴调研之风,深入研究科普路径载体和传播机制,同时以理论成果为指导行务实之举,推动构建层次丰富、开放融合、持续发展的科普生态。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 重庆科技馆新版 上海科技馆 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆