当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

中英联合研发《超级细菌》展 在重庆科技馆开展

2019-12-02来源:原创

2019年121日,由广东科学中心和英国科学博物馆集团联合研发的《超级细菌》展在重庆科技馆开展。


《超级细菌》展现场


《超级细菌》展由 “微观世界——细菌战场”、“人类世界——生活中的超级细菌”、“宏观世界——无边界的细菌”三个部分组成,展览在英国原同名展览的基础上,结合中国本土的研究机构、大学和医院等提供的资源,对展览进行了调整和拓展,内容更加丰富,形式更加生动。

《超级细菌》展展示的青霉标本


在微观世界展区里,特别给大家展示了由英国细菌学家弗莱明在1929年发现的青霉菌所培育的青霉菌株。在此基础上,德国和英国化学家进一步研究改进,提取出纯净的青霉素,成为了世界上第一种抗生素。在二战期间,它拯救了成千上万士兵的生命,被视为“救命药”。此外,在人类世界展期中,展览结合我国细菌研究成果,展示了患者、医生、设计师、护士、农户,环境学家6个人物,通过他们的故事和视角,带领公众深入认识超级细菌。为公众生动形象地展示了“超级细菌”的发现和演变过程以及对人类的威胁和应对策略。

       举办此次展览,旨在加强公众对“超级细菌”的认识,了解抗生素的正确使用方法,科学使用抗生素药物,共同投身抗击“超级细菌”的全球战役。展览将持续到2020229日,欢迎广大市民前来参观。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 重庆科技馆新版 上海科技馆 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆