当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

2018中国数字科技馆共建共享会议在渝召开

2018-10-29来源:原创

        10月25至26日,由中国科学技术馆主办、重庆科技馆承办的2018中国数字科技馆共建共享会议在重庆科技馆召开。中国科协党组成员、中国科学技术馆馆长殷皓,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,中国科学技术馆副馆长廖红出席开幕式。开幕式由重庆市科协党组成员、副主席,重庆科技馆党委书记刘彤主持。

2018中国数字科技馆共建共享会议在重庆科技馆召开

        殷皓在致辞中表示,中国数字科技馆共建共享工程自2010年启动以来,已实现了利用移动互联网平台全方位、多维度向公众进行科普资源精准推送,打通了线上与线下之间的壁垒。未来中国数字科技馆将继续深入推动科普信息化建设工作,与各单位共同将中国数字科技馆打造成为现代科技馆体系的枢纽和科普资源的平台。他强调,科普信息化工作要坚持“线上线下、互联互通、共建共享、全智全能”的原则,持续扩大规模、提升水平。要进一步关注数据,围绕公众关心的科普主题展开工作;要关注碎片化科普资源的系统整合,面向未成年人提供优质科普资源;要关注效果,以受众需求为导向提炼出公众欢迎的科普栏目进行深度开发和推广。
中国科协党组成员、中国科学技术馆馆长殷皓作总结报告

        王合清在致辞中指出,重庆市科协作为中国科协首批科普信息化工作省级综合试点单位,高度重视科普信息化工作和数字科技馆建设,将其作为创新科普工作模式的有效突破口,在数字科普资源共建共享方面进行了积极的探索,取得了一定成效。他希望与会专家以此次会议为契机,深度挖掘大数据智能化在科学普及方面的价值,共同推动全国科技馆行业的技术革新和发展,让人民群众在数字科技馆共建共享中有更多的获得感。希望以此次大会为平台,进一步密切与同行的交流合作,“智汇八方、博采众长”,推动重庆科普信息化工作翻开新篇章,不断夯实重庆创新发展的公民科学素质基础。
重庆市科协党组书记、常务副主席王合清在会议上致辞

        开幕式上,中国科学技术馆网络科普部主任王京春代表中国数字科技馆向大会做2017至2018年中国数字科技馆共建共享工作报告,并表彰了2017至2018年中国数字科技馆共建共享科普资源评选优秀单位及个人。
        本次会议以推动新时代中国特色现代科技馆体系创新升级为主题,进一步聚焦现代科技馆体系的信息化与智能化发展,针对互联网时代下的科技馆体系、科普服务的创新升级进行研讨,并围绕“如何创新网络科普教育的内容与形式,构建全方位、立体化、信息化、智能化的现代科技馆体系”这一议题进行广泛交流,设置了包括2017至2018年中国数字科技馆共建共享工作总结及表彰、主题报告会、研讨交流会、专题分论坛等系列活动。
特邀嘉宾围绕《现代科技馆体系共建共享框架设计和信息化能力提升研讨》开展论坛交流

        会议邀请中国科学技术馆副馆长廖红,北京航空航天大学计算机学院教授、国家科技资源共享服务工程技术研究中心副主任张辉等专家学者,围绕中国特色现代科技馆体系建设、科普资源共建共享、网络科普传播形式、科普与科研的结合等内容进行了分享交流,为进一步推动科普信息化互联互通和科普资源的共建共享,服务现代科技馆体系的建设发展提供了新思路和新方法。邀请重庆科技馆副馆长黄迪、广西科技馆办公室副主任黎明、吉林省科技馆外联部部长李巍巍分别就各馆开展的成效突出、特色鲜明的科普信息化建设工作进行了经验分享和交流,为各地科技馆科普信息化建设和虚拟科普产品开发提供了有益借鉴。会议还围绕现代科技馆体系共建共享框架设计和信息化能力提升主题开设论坛,邀请山西省科学技术馆馆长路建宏、江西省科技馆馆长张青松等特邀嘉宾同与会人员分别就科普技术应用、软件资源流通共享、公众需求与科普产品开发等话题进行了现场探讨。
        会议期间,与会人员还对重庆科技馆信息化建设工作进行了实地考察,体验了重庆数字科技馆增强现实、虚拟现实等特色展品,并提出了专业意见和建议。
        各省(市)、市、县(市)科协、科技馆,新华网、百度等68家单位的120余人参加会议。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆