当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

“防范火灾风险、建设美好家园 ”重庆科技馆启动“119”消防宣传月活动

2019-11-04来源:原创

       消防无小事,安全零距离。在全国消防日来临之际,重庆科技馆联合江北城消防中队开展防灾训练营之“火速行动”专场科普活动。活动以“故事线索+任务驱动”、“科技馆展品资源+消防队职业体验”打开消防宣传新方式,营造人人参与消防的热烈氛围,促使公众从“知道消防”向“用好消防”转变,切实提升公众消防安全素质,助力消防工作社会化进程。
       知行合一,消防技能重应用
       活动以消防版“三只小猪”故事开场,亲子家庭以故事为线索、以任务为驱动,分为两队在展厅内展开了激烈的PK赛。通过“燃烧的秘密”、“冲出迷雾”、“即刻救援”、“火焰杀手”四个联系紧密的环节,不仅考验了青少年的消防知识储备,还检验着他们逃生技能的应用程度。比赛中亲子家庭们斗志昂扬,在紧张又有趣的合作与竞争中将活动中了解的消防知识学以致用,真正做到“知化于行、知行合一”。

 
小朋友积极参与游戏互动


       资源整合,消防安全零距离

       此次活动重庆科技馆积极整合社会资源,将展厅的展品资源与消防队的职业体验相结合,拉近消防与公众的距离,邀公众齐学“防火经”。在科技辅导员的带领下,亲子家庭转战江北城消防中队。“好快!太厉害了”这是亲子家庭对消防员“秒穿”战斗服的惊叹;“太重、太不容易了”这是家长们亲子试穿消防服后由衷的感叹;“火灭了”这是亲子家庭使用灭火器成功扑灭火焰的欢呼;“哇,消防车”这是登上消防车时青少年们兴奋的呐喊……直观的体验让青少年们大开眼界,更加理解、懂得了消防安全的重要性。
 
消防员给小朋友讲解灭火毯的使用方法


       在欢声笑语中,亲子家庭将消防安全知识从理论付诸于实践,切身感受消防员为守护公共安全所付出的艰辛努力,进一步提升了公众的消防安全责任意识和应急救护能力。消防工作是一项社会化工作,事前防火胜于事后救火,需全民关注、参与,从源头上遏制火灾发生。今后重庆科技馆将继续发挥科普场馆的重要作用,整合社会资源、紧抓时事热点、创新活动形式,持续开展更多更好的科普活动,为公众科学素质的不断提升贡献己力。


手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 重庆科技馆新版 上海科技馆 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆