当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

市科协领导要求以“三个共同体” 抓好2018年科技馆工作

2018-02-07来源:原创

      2月5日,在新年伊始,承前启后之时,重庆科技馆200余名员工齐聚一堂,召开2017年度工作总结会。市科协党组成员、副主席,重庆科技馆党委书记刘彤对科技馆2017年取得的工作成绩给予了充分地肯定,并对科技馆今后的工作提出新要求。重庆科技馆党委副书记、馆长高军对2017年工作情况作了全面总结,副馆长赖灿辉宣读表彰决定。会议由副馆长黄迪主持。

市科协党组成员、副主席,重庆科技馆党委书记刘彤出席会议并讲话
      会上,高军就2017年工作情况作了全面总结,并对2018年工作作了总体部署。2017年,重庆科技馆开馆312天,接待观众256万余人次,比去年增长16万人次;常设展厅451件套展品的日均运行率和完好率均在99%以上,开展各类主题科普活动900余场次,开展馆校结合综合实践活动1480场次,免费区域导览2300余场次,主题展览吸引观众37万人次;数字科技馆完成二期建设,更加注重人性化、精准化、智能化,以精准聚焦公众需求全面提升科普服务水平;流动科技馆巡展实现首轮全覆盖目标并启动第二轮巡展;科普大篷车全年出行39次,运行112天,行程超过8500公里,直接受众10万人次。
      2017年工作主要体现在6个方面:一是突出政治引领抓党建、担当发展更有定力,二是突出“四位一体”抓主业、普惠共享更有效力,三是突出重点项目抓品牌、内涵驱动更有动力,四是突出资源整合抓创新、外延发展更有张力,五是突出管理机制抓改革、组织文化更有活力,六是突出固本强基抓保障、管理运营更有实力。年内先后荣获全国青年文明号、全国科协系统先进集体、全国优秀科普教育基地、全国科普日活动优秀组织单位、全国中小学生研学实践教育基地、中国自然博物馆协会优秀集体、重庆市卫生单位、全市最美志愿服务岗、江北区巾帼文明岗等称号,科普服务能力不断增强,社会知名度和社会影响力不断提升,各项工作取得长足发展。2018年,科技馆总体工作思路是:深入学习和贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,认真落实市委五届三次全会的重要部署,大力助推“八项战略行动计划” 和“三大攻坚战”;在市科协党组的坚强领导下,紧紧围绕市科协五大确定的总体目标,全力投入 “四项行动计划”,实施“1-3-6-1”工作计划。即:贯穿“一条主线”、聚焦“三型定位”、聚力“六大板块”、凝心“铸魂强体”,全面推进科技馆创新发展。

重庆科技馆党委副书记、馆长高军作2017年度工作报告,部署2018年工作

      刘彤指出,2017年是不平凡的一年,十九大的胜利召开吹响了迈向新征程的号角,市委召开五届三次全会提出大力实施八项战略行动计划、打好三大攻坚战把十九大精神落实在重庆大地上,市科协按照市委部署召开五次代表大会提出四项行动计划,推进各项工作深化改革发展。在发展历程中记录了科技馆人辛勤奉献的足迹,重庆科技馆在市科协党组的领导下,全馆上下同舟共济、团结协作,攻坚克难,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,主要体现出4大亮点,一是形象更美,展厅改造全面完成和数字科技馆、XD影院和安保设施更新升级,以崭新姿态迎接八方观众;二是服务更暖,为观众提供的服务更加细致周到,科学教育的授课老师更加专业热情;三是动力更足,科技馆的社会和行业知名度、影响力进一步提升,接待观众量进入全国前三甲,成立了创新发展中心进一步为科普事业发展添砖加瓦;四是前景更广,以科技馆+为理念,聚力资源整合,引领开放合作发展新方向,同时也通过科普助力精准扶贫把科技的阳光送到了深度贫困乡镇孩子的心里。
      成绩来之不易,经验弥足珍贵,2018年前进的步伐将更加坚定,在肯定成绩的同时,刘彤强调,深入学习和贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,落实两会精神,扎实推进市科协各项安排部署,全馆上下团结务实、开拓进取,贯彻以人民为中心的发展思想,将“幸福都是干出来的”铭记于心,让科技馆影响力薪火相承。刘彤指出,2018年,科技馆要紧紧围绕“三个共同体”开展好工作。一是优化利益共同体。科技馆和全体员工首先是共同发展之路上的利益共同体,一方面科技馆既要通过全体员工辛勤奋斗扎实推进科普事业发展,另一方面也要努力争取政策资金支持,提高员工获得感和幸福感,将科技馆发展的目标、使命和愿景得到每一个员工的认同,并深深植于内心、实现共同成长;二是争做事业共同体。在绩效体系优化的基础上,完善职称体系和职称评审工作,拓宽资源整合渠道,拓展员工成长空间,在成长历程中既有幸福感、也有获得感,从而建立长期稳定、共生发展的共同体,通过成立创新发展小组等方式,既为员工创造更多展示平台,也为科技馆发展注入更强动力。三是追求命运共同体。把“弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法”作为科技馆人共同的信仰,将科技馆打造成为全体员工幸福的家园,不忘初心、休戚与共、命运相连,更好地为满足人民群众日益增长的科学文化需求服务、更好地为推动人的全面发展、社会全面进步贡献力量。
      会议还表彰了2017年度优秀员工及信息工作优秀集体和先进个人,开展了2017年馆领导履职情况民主测评、职工文艺演出及趣味活动。

表彰2017年度优秀员工


表彰2017年度优秀信息部门


表彰2017年度优秀信息个人

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆