当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆科技馆开展在地化教育研学活动

2019-08-13来源:原创

       近日,重庆科技馆为30余名学生开展了“爬坡上坎的水”在地化教育研学活动,活动结合地域特点,以独特的视角,在科技馆教育中融入在地化教育理念。
        “爬坡上坎的水”活动以自来水的水价差异分析这一真实问题为主题,辅以项目式学习,分为人工模拟供水、认识水泵及展品体验、问题解决及未来畅想三个部分。人工模拟供水环节深度利用在地资源,借助重庆科技馆地处长江和嘉凌江两江交汇之处,呈中部高两边低的地形走势,创设真实情境,让学生感受重庆“爬坡上坎”的地形特点;认识水泵及展品体验环节融合科学探究与手工制作,突出科技馆教育特色;问题解决及未来畅想环节将科学技术与社会问题相结合,锻炼学生的信息收集与分析能力,提升创新能力。活动中,学生们认真投入,积极参与,尤其是在问题解决及未来畅想环节,学生以小组为单位,针对“如何降低重庆自来水供水成本”进行了脑洞大开的创作设计,如打造穿山供水管道降低供水难度、设计人工智能水桶实现自动化供水、在居民小区地底建立循环用水装置等,都展现出了丰富的想象力和灵活多变的创新思维。

 
学生用注射器制作简易水泵


       “爬坡上坎的水”作为“重庆科技馆在地教育研学活动体系”中的一个课程活动,成功申报了2019年科普场馆科学教育培育项目。后期,重庆科技馆将多次开展此项目活动,以期通过不断的实施与改进,切实提升项目质量,让项目更有效地服务于广大青少年。


手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆