当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆科技馆2019年新年献词

2019-01-01来源:原创

负重踏歌 行稳致远

        岁序常易,华章日新。
       2018徐徐谢幕,2019款款而来。值此一元肇启、万象更新之际,我们谨向一直以来关心、关爱和大力支持重庆科技馆事业发展的各级领导和各界朋友致以崇高敬意和衷心感谢!向多年以来坚持开拓创新、担当奉献的重庆科技馆全体员工及员工家属致以节日问候和诚挚祝福!

走过2018,中国改革开放再出发共襄梦想
       这一年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,中国改革开放走过波澜壮阔40年,继往开来再出发。
       这一年,“天眼FAST”运行首次发现毫秒脉冲星,“嫦娥四号”奔月,探寻月球背面的奥秘;“北斗三号”基本建成,正式迈入全球时代;港珠澳大桥长虹卧波,天堑变通途……,中国科技创新成加速涌现,国际影响力显著攀升,推动共襄中华民族伟大复兴的中国梦的豪迈进程阔步向前!

回首2018,重庆科普事业上台阶谱写华章
       这一年,重庆市委五届三次全会全面部署实施“八大战略行动计划”,聚力打好“三大攻坚战”,聚力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、军民融合发展战略行动计划、科教兴市和人才强市行动计划……科技创新成果为创新驱动发展注入新的强劲活力!
       这一年,重庆科协锐意改革、砥砺奋进。坚持“四服务”职责定位,围绕中心服务大局,大力实施“四项行动计划”,推动全市公民具备科学素养比例达到8.01% ,实现增速全国第1、增幅全国第3的靓丽成绩。一年来,重庆科协惊鸿全市、享誉全国的大事喜事不断、亮点纷呈特色凸显,领导首肯、业界点赞、群众满意!重庆科普事业再上台阶、再续华章!全体科协人更加自信、更加自豪!

回眸2018,重庆科技馆创新发展步履铿锵
       2018年,重庆科技馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市科协党组的正确领导下,深入践行市科协“四项行动计划”,按照建设“人民满意的科技馆”的宗旨初心,全面提升“四位一体”现代科技馆服务体系,扎实开展各项科学传播与科普教育活动,务实推进科普资源共建共享普惠。努力把重庆科技馆建设成为“体验科学魅力的平台,启迪创新思想的殿堂,展示科技成就的窗口,开展科普教育的阵地”,为服务提高全市公民科学素养书写新篇章。
       这一年,重庆科技馆实体馆实现免费开馆311天,接待观众突破280万。开展各类科普活动超过1100场次,线上活动参与人数超过788万;数字科技馆浏览量超过100万;流动科技馆开启二轮覆盖,完成7个区县巡展;科普大篷车重点服务全市18个深度贫困镇乡,车程超过10000公里,直接受众70000多人次。
       这一年,重庆科技馆成功创建“领导干部科学素质提升实践教学基地”——为实施《全民科学素养行动计划纲要》和更好地服务全市干部教育培训工作、提升领导干部科学执政水平开辟了新的渠道和平台。
       这一年,重庆科技馆出征“首届中国国际科普作品大赛”斩获佳绩——自主研发的展品《看得见的空气》获得科普展品二等奖,展项《探秘纳米》和科普微视频《纸言纸语》分别获科普展品三等奖和科普微视频三等奖,探索研发型科技馆建设稳健开局。
       这一年,重庆科技馆探索创新“互联网+科普”传播新机制成效显著——“贯彻十九大•科普在行动”系列主题科普活动受众突破625万,“热门话题+高端人物+沉浸式现场互动+线上现场直播”的全媒体立体传播效果实现了千倍级增长。
       这一年,重庆科技馆首次登上科学传播教育与交流互鉴的国际舞台——受邀参加欧洲最大户外科学传播活动——第22届科学野餐会;还通过了ISO9001国际质量管理体系认证并加入了亚太科学中心协会——为重庆科技馆跟踪国际前沿的行业动态开辟了新窗口、为扩大对外交流互鉴搭建了新平台、为开展科普资源共建共享探索了新渠道。

翘首2019,十年继往开来再跨越呼唤担当
       期待2019,重庆科技馆在市科协党组的正确领导下,以“建馆10周年,继往开来再出发”为主题,继续以改革创新促发展为工作基调,以全面加强党的建设和管理效能建设为总抓手,紧紧围绕建设“人民满意的科技馆”的根本宗旨,以“整合资源—创新拓展—内涵发展”为总体要求,以完善和发挥“四位一体”现代科技馆体系功能为工作主线,以创新文化建设为引领,全面推进“平台型、开放型、研发型”科技馆创新发展,着力科普资源整合,扩大科普内容供给,不断提升服务公民科学素质的能力和水平。
       展望2019,中华人民共和国将喜迎70华诞。改革开放和科技创新的步伐将保持澎湃动力。
       憧憬2019,重庆科技馆将迎来10周岁生日。十年磨剑而厚积薄发的责任将呼唤使命担当。
       愿伟大的祖国砥砺逐梦,繁荣富强!