当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆科技馆整合资源拓宽科普传播渠道

2018-02-12来源:原创

      近日,重庆科技馆联合重庆电视台新闻频道《安全第一》栏目组,围绕交通科技厅“安全带的重要性”展品,合作拍摄了新一期安全科教节目,此次合作有效拓宽了科普传播渠道,为重庆科技馆科普信息化传播积累了经验。


      《安全第一》是一档由重庆市人民政府安全生产委员会办公室、重庆市安全生产监督管理局牵头,重庆电视台新闻频道制作播出的大型安全生产科普栏目,截止目前已经播出  300余期,受到重庆市民高度关注和喜爱。拍摄初期,重庆科技馆与栏目组多次就拍摄主题、呈现方式等进行沟通交流,双方通力合作,最终保证了节目顺利拍摄。而本次拍摄也是双方的二次合作,第一期节目《强风对充气儿童城堡的影响》正是依托科技馆“暴风体验”展品让公众了解风力的危害性,该期节目播出后取得了良好的收视率与积极的社会评价。
      接下来,双方希望在现有资源的基础上,以重庆科技馆为主体,以科技馆安全类科普展品为载体,以互动式体验为主线,深入开展合作,依托重庆电视台的平台与技术优势,让科技馆展品“走出展厅,走进电视”,充分发挥其科普教育价值。
      在当前科普教育新形势下,重庆科技馆立足实体馆,不断加强科普资源信息化传播,在管好用好“两微一端”信息化平台的基础上,希望通过不断尝试,整合职能部门、媒体渠道拓展科普传播平台,有效提高科普呈现效果和传播水平,让优质科普资源普惠共享。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆