当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

潘复生:重庆应当成为国家科技创新中心

2018-04-09来源:原创

4月8日上午,中国工程院院士潘复生应邀在重庆科技馆作题为《当代科技的现状趋势和若干思考》的专题报告。市科协党组书记、常务副主席王合清,党组成员、副主席陈昌明、刘彤、程伟、周雄,市委党校2018年第一期主体班50名学员出席报告会。


      潘复生在报告中首先梳理了科技创新体系的三种类型,指出创新主体不只是企业,而是包含高校、研究院所、政府等在内的五大创新主体。他强调,社会科学创新是龙头,自然科学创新是核心,科技的发展离不开政治和经济,科技生态能不能做好、有没有良好的政策环境要靠政府。领导干部对科技的重视程度决定着科技的发展潜力以及科技能否在社会和经济发展中起重要作用。

      潘复生指出,当今在国家高度重视下,我国科技生态正在迅速改善,政府科技创新政策有了重大突破,科研投入大幅度增长,社会经济对科技需求内在动力显著增加,我国公民科学素养近年来大幅度提升。习总书记多次在不同场合对科技创新给出了重要指示,指明了科技发展的方向,对科技部门、从事科技管理提供了非常清晰的思路,中国政府对科技创新的重视上升到前所未有的的高度。与此同时,当今科技发展,自然科学之间的交叉融合已成为常态,社会科学与自然科学的交叉将成为新热点,大学和部分院所的技术发明通过技术“加工”正成为战略新产业。
      潘复生认为,近十多年来,重庆科技发展成绩巨大,应为此感到自豪,同时也要看清重庆科技发展面临的主要问题。重庆高端人才和国际化团队稀缺且比较优势继续减少,高水平大学和高水平研究平台数量偏少,重庆市公民科学素养水平偏低,科技重视程度不够,科技政策滞后。
      潘复生指出,重庆科技创新要在了解现状的基础上提对策。一是重庆要转化政治和地域优势为科技优势。从重庆的国家战略地位及强化国家布局出发,争取中央在重庆加大投入建设国家科技创新中心。二是重庆的科技发展格局要站在全球、全国层面去谋划,重视大研究平台建设。技术的聚集、加工和辐射是重庆经济增长极的必然要求,也是重庆目前科技条件最为具备的,更是重庆经济社会发展目前最急需的。政府要鼓励支持多建技术转移平台、技术加工平台和技术服务平台。三是科技政策和制度全国化、国际化、标准化。注重全国各地科技政策的比较研究,形成在全国有示范影响力的科技政策和制度。
      潘复生认为,目前中国科技政策之好前所未有,包括所有权、处置权、受益权、税收调整、领导干部和科技人员兼职兼薪等政策在内的社会科学创新应该说走在了前面,需要大家将管理工作与科技工作紧密结合,在良好的大环境中共同推动科技发展、推动科技与经济结合,重庆经济社会才能可持续、有后劲的发展,才能有增长力。
      报告全篇不仅以权威专家的前沿视点、全球视野及深邃的洞察力,为与会者厘清了科技创新的基本概念,梳理了当代科技发展的现状及其新常态、新特征,洞见出学科交叉融合及其新热点、新趋势;更立足全球科技创新、我国加快建设创新型国家和重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的深刻背景和广阔场域,剖析了重庆科技创新面临的新矛盾、新问题,并分别从科技发展优势转化、科技创新格局谋划、科技政策国际化、标准化等视角,为重庆科技创新驱动发展提出了新选择、新建议。
      市科协机关干部及重庆科技馆干部职工参加报告会。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆