当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆科技馆“家有动画初长成”带你走近动画

2018-11-06来源:原创

       11月3日,重庆科技馆“逗趣科学课”开展了以“家有动画初长成”为主题的亲子趣味科普活动。本次活动依托科技馆特色展品“美丽的电风扇”,采用寓教于乐的方式,向孩子们普及了动画片的制作原理——视觉暂留及其应用。


科技辅导员为孩子们介绍展品


       活动分为“看图说话”、“动画梦工场”和“动画在身边”三个环节。在看图说话环节中,科技辅导员以展示图片“跳动的黑点”作为开场,吸引了孩子们的好奇心,再通过大家熟知的动画片引出视觉暂留的概念。在动画梦工场环节中,科技辅导员向亲子家庭详细介绍了费纳奇镜,它是早期无声电影的雏形,是一种可以播放循环动画的装置。随后,亲子家庭动手制作了费纳奇镜,通过转动硬纸盘直观的观察到了视觉暂留现象。活动最后,孩子们在科技辅导员的引导下,列举了生活中更多的视觉暂留现象和应用,学习到了视觉暂留和似动现象共同作用才使得我们看到动画,丰富了知识的储备。


小朋友体验费纳奇镜


       本次活动以贴近孩子生活的“动画”为切入点,采用了从“发现猜想”到“动手实验”,再到“结合生活”的科学探索形式,注重科学方法的引导和科学思维的锻炼。今后,重庆科技馆还将不断深入学习、自主创新,以前沿的场馆科普教育理念为指导开展更多科普教育活动。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆