当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆科技馆围绕青少年近视防控 精准开展科普工作

2019-11-27来源:原创

为贯彻落实习近平总书记提出“全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”重要指示精神,切实加强新时代青少年近视防控知识科学普及,自今年5月以来,重庆科技馆结合自身优势资源,精准开展多项青少年近视防控科普宣传工作,取得积极成效。

据世界卫生组织一项研究报告显示,目前我国近视患者达6亿,青少年近视率居世界第一,近年来青少年近视率更是呈现只升不降的趋势。针对这一现状,自5月以来,重庆科技馆联合重庆爱尔儿童眼科医院共同开展青少年近视防控科普工作。一是精准策划并在科技馆内开展青少年近视防控知识互动宣传活动,通过现场讲解,有奖互动问答等形式让青少年家庭参与到活动中,了解青少年近视防控科普知识,活动现场共吸引近2000人次参与。二是围绕重庆科技馆展厅展品展项资源,与重庆爱尔儿童眼科医院专家共建主创团以聚焦青少年近视防控为题,策划制作原创青少年近视防控科普宣传动画短片《眼睛变形记》,动画短片以重庆科技馆吉祥物“科娃”讲科普的形式,从专业眼科专家的角度出发,普及视力保护相关的科学知识,让公众明白保护视力的重要性,并倡导青少年正确的用眼习惯。该动画短片还将积极申报中国科协科普部科普融合创作与传播项目,并将利用各类宣传渠道进行广泛推广。

青少年近视防控是一项系统工程,重庆科技馆作为我市科普教育的前沿阵地更要发挥积极作用。接下来,重庆科技馆将整合各类社会资源,充分利用主题活动、主题展览、主题讲座、科普信息化等多种形式,进一步推广青少年近视防控知识,以促进青少年视力健康为目标,让更多的人参与到青少年近视防控中,为青少年近视防控科普工作贡献力量。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 重庆科技馆新版 上海科技馆 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆