当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆科技馆“小小科技辅导员”海选人数创新高

2018-05-14来源:原创

5月11日,重庆科技馆“我是小小科技辅导员”项目海选工作全面顺利完成,逾1000名同学报名参赛,创往年同期参与人数新高,涵盖全市53所学校学生。本届小辅采取公益赛事形式进行,层层比拼、步步提升,获得学生、家长及学校高度认可和支持。

加大宣传力度 增强吸引力

海选前期,为让广大师生充分感受到科技的神奇与魅力,促进激发学生对科学的兴趣与热爱,增强科普活动的吸引力和影响力,重庆科技馆采取了三个举措:一是“科学表演秀”走进校园。科学表演秀共计走进四所小学,受益学生为500余人。当小朋友们在教室接触到“空气炮”、“火箭炮”等神奇表演时,科学的魔力让他们深深着迷。二是优秀“小辅”现身说法。小朋友的力量是无穷的,当优秀“小辅”走进校园,为同学们展示出有板有样的“学哥学姐”范儿时,引得其他小朋友羡慕不已,跃跃欲试。三是扩大充实平台力量。为有效增强“小小科技辅导员”的影响力和知名度,本次大赛共设6大海选赛区,力争为更多的小朋友提供受益机会和平台。通过联合办赛、助力科教的形式,我们与学校、教科院等展开深入合作,大大拓宽赛事平台的广度与知名度。


扩大合作力度 增强影响力

从5月1日至5月10日,各赛区陆续开展“我是小小科技辅导员”海选赛事。本届大赛的6大海选赛区包含星光小学赛区,龙门浩小学赛区、天台岗小学赛区,巴蜀小学赛区,重庆科技馆赛区、教科院赛区等,覆盖主城4区。面对残酷的比赛竞争和强大的比赛对手,针对海选比赛内容,各赛区各显神通,通过相声、诗歌、演讲、科学讲解、科技小发明及讲解等内容,让小朋友们从不同的角度全方位展现自我,力争脱颖而出。经过各赛区比拼,共计有163名选手获得晋级资格,晋级比例约为6:1。

丰富比赛形式 发挥科普功能

科普是一项长期而持续的教育事业,我们希望能够通过丰富科普活动、充实科普培训,构建“体验科学魅力的平台,启迪创新思想的殿堂,展示科技成就的窗口,开展科普教育的阵地”。


本届“我是小小科技辅导员”以公益赛事的形式,面向广大青少年开展科普志愿者选拔活动,采取比赛的形式,激励青少年的参与,在比赛的过程中不断认识科学、学习科学、运用科学,让每一位用心参与的选手,都能够在比赛当中获得成长:海选,鼓励学生自我表达与展现的勇气;晋级赛,训练学生自我学习与应激反应的能力;训练营,培养学生科学实践与团队协作能力;决赛,发现每一名优秀的科普人才。

“我们的公益平台,你们的成长精彩”,海选中,学生的积极参与是对我们活动最大的鼓励,我们将持续发扬科教精神让“小小科技辅导员”成为一年一度卓有影响力的公益项目,为科普事业贡献自己的力量。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆