当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

“空气炮”打响“我是小小科技辅导员” 启动第一枪

2018-04-13来源:原创

       在自制的纸箱上开一圆形的孔,然后压一下纸箱,就能发射空气炮;用意大利面和棉花糖能够让“金字塔”重现……4月11日,“我是小小科技辅导员”校区启动仪式在渝中区巴蜀小学拉开帷幕,重庆科技馆携“科学表演秀”现场助阵,给200余名师生带来了不一样的科普互动体验。


体验空气炮的威力

       启动仪式以“科学表演秀”拉开序幕。在科技馆工作人员的引导下,同学们积极参与了“意大利面搭上棉花糖”、“哇!空气”、“气球火箭炮”等创作表演和实验,幽默的授课老师、夸张的视觉冲击,让活动现场热情高涨,尖叫声和欢呼声一浪盖过一浪。随着“砰!”的一声脆响,刚刚还火光灼灼的五根蜡烛齐齐熄灭,烛光熄灭的烟雾“嗖!”的一下窜出一道烟翼,现场随之爆发出震耳欲聋的惊叹声,同学们纷纷跳起来举手争抢参与表演,更有调皮的同学现场拉歌,在烛光照耀下,“生日快乐”歌声四溢。又是一声“砰!”响,只见科技馆工作人员,拿出一只更大的设有圆形孔的牛皮纸箱,用力一推,一个圆形的白色空气炮冲向学生当中,烟圈由近及远逐渐扩大直至消散,“看得见”的空气炮将全场氛围推向高潮。         


启动仪式在巴蜀小学多功能报告厅开展

       “兴趣是最好的老师”,同学们眼里的好奇与兴奋让活动现场不断迸发出智慧的火光。此次“科学表演秀”涵盖了物理学、力学、大气压等科学知识和科学原理,集知识性、趣味性、互动性为一体,针对小学生的特点科技老师将知识浅显的引出,让同学们带着“为什么”、“怎么办”等问题,边看、边问、边操作,大家互相探秘,悟出科学原理,亲身体验了科普的神奇与乐趣,激发了同学们的探究意识和创新能力。

       看完表演后,多名同学蜂拥而上:“老师,你们什么时候再来呀?”,“太神奇了,太有趣了!”“我们自己可以动手做吗”……此次展示的科学表演秀,材料全部来自身边常见的纸片等素材,通过现场参与之后,自己都可亲手制作。


“金字塔”搭建获胜“玩家”

       创新引领未来,合作拥抱世界。重庆科技馆“小小科技辅导员”公益品牌项目旨在培养更多的科普人才,让更多的同学参与到科普志愿队伍当中。本期“我是小小科技辅导员”选拔赛事秉承往期优秀经验,整合资源,加速优化,在报名阶段还将陆续走进多所小学,开展“科学表演秀”4次,让更多同学体验到科学的神奇与魅力。“我是小小科技辅导员”报名时间从4月1日起持续至4月30日,将于5月开展海选和晋级赛,7月开展决赛。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆