当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆科技馆研学实践教育活动课程又添新成员

2018-03-14来源:原创

       近日,重庆科技馆2018年春季研学实践教育活动课程迎来一位新成员——研究型课程。
       研究型课程,是重庆科技馆研学实践教育活动继展厅主题参观、展厅主题活动、趣味科学实验、快乐科普剧和梦工场科学小制作后,于2018年春季学期全新推出的第六大类课程。
       课程目标新
       2017年9月教育部印发《中小学综合实践活动课程指导纲要》。《纲要》指出,综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置。此次研究型课程对标《纲要》,立足于重庆科技馆丰富的展教资源,服务于重庆市中小学4-9年级师生。课程引导学生以类似科学研究的方式去主动获取知识,综合运用学科知识解决问题,培养学生的创新精神,提高学生的实践能力和审美情趣。
       课程内容新
       展厅主题参观、展厅主题活动、趣味科学实验、快乐科普剧和梦工场科学小制作五大类课程,将科学实践与展厅展品资源相结合,活动方式上与学校学科教育和而不同,课程时长45分钟。研究型课程则是从学生身边的问题和现象出发,依托展厅资源,引导学生以考察探究、设计制作、职业体验三种活动方式展开,课程时长100分钟。
       配套服务新
       重庆科技馆研学实践教育活动课程通过第三方评价体系考评课程质量和服务质量,而每门研究型课程还配有相对应的《活动手册》,将过程评价纳入评价系统。以引导学生采用写实的方式形成综合实践活动记录文档,为活动评价、学生学习过程评价提供必要的支撑。

     

       重庆科技馆馆校结合综合实践活动自2015年秋季学期推出以来,截止目前已经自主研发六大类共计117门课程。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆