当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆科技馆志愿服务队荣获 “最美志愿服务岗”

2017-12-06来源:原创

12月4日上午,由市委宣传部、市文明办、市教委、市民政局、市环保局、市文化委、市卫生计生委、市国资委、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市文联、市残联、市红十字会、市关工委、市老龄办联合开展的“德耀巴渝、志愿重庆”——重庆市学雷锋志愿服务先进典型集中展示活动在江北区观音桥举行,重庆科技馆志愿服务队在此次评选中荣获“最美志愿服务岗”。


在展示活动现场,重庆科技馆志愿服务队带去了力学、声学等方面的科普展品,也有3D打印机、智能机器人、魔方机器人的展演,来自重庆科技馆志愿服务队的大学生志愿者为市民现场演示、讲解展品科普知识。现场参加的市民们踊跃动手体验、操作科普展品,认真仔细地聆听志愿者的讲解,感受科技的新奇。


重庆科技馆于2009年5月成立了包括大学生、小小科技辅导员、科普专家等在内的科普志愿者服务队。主要在科技辅导、会务服务、观众引导、科普活动、科普培训等方面开展工作。服务范围涉及科技馆的常设展览、临时展览、青少年科学梦工场、科普大篷车、馆内外科普活动等。志愿服务队成立8年来,共有6000余名大学生在科技馆大学生志愿服务岗位服务近30000人次;小小志愿服务岗服务的小学生106名,进行讲解服务近1500场,受众30000余人;招募专家志愿者150余人,对科技馆暑期科考研学活动提供咨询、服务。

重庆科技馆志愿服务队以传播志愿服务正能量的指导思想积极搭建志愿服务平台:一是通过志愿服务形式将奉献爱心、帮助他人的美好信念传递下去;二是充分调动志愿者的积极性,通过组织丰富、生动的科学活动让更多人发现科学的乐趣,提高公益科普影响力;三是让市民体会到志愿者在公益科普和社会发展中所能发挥的正能量,呼吁更多的爱心人士加入到公益科普队伍中来。
2018年度的重庆科技馆志愿者招募已经结束,共有680名志愿者又加入到志愿服务队伍中,我们将在不断摸索中砥砺前行,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神继续发扬光大 。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆