当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

中国流动科技馆重庆巡展完成首次全覆盖

2017-01-18来源:原创

中国流动科技馆重庆首轮巡展于2017年1月12日在荣昌区顺利落下帷幕。中国流动科技馆重庆巡展项目从2013年启动,在4年的巡展过程中完成了除主城区以外30个区县的全覆盖任务,累积接待观众近130万人次,其中区县中小学生约100万人次,普通观众约30万人次。实现对当地中小学生的基本全覆盖,在当地市民中产生了良好影响,获得社会各界一致好评。
流动巡展意义大
为贯彻中国科协和财政部联合召开的“中国流动科技馆”巡展专题工作会精神,落实国务院办公厅《听取全民科学素质行动计划纲要实施情况汇报的会议纪要》(国阅〔2012〕11号)提出的“对尚未建设科技馆的地区,要通过多种形式加强科普公共服务”的要求,充分发挥科技馆的辐射带动作用,推动科普服务的公平与普惠,提高全民科学素质。重庆市科协根据重庆市市情,特申请2套流动科技馆展项设备,于2013年全面启动中国流动科技馆重庆巡展工作。流动科技馆极大丰富了中西部地区科普展教资源,提高了科普资源的利用率,有效带动了地方科普活动的开展。
多方协调促成效
在重庆市科协的领导下,为做好“中国流动科技馆”重庆各站点的巡展工作,重庆科技馆采取了有力措施推进巡展工作。
一是重庆科技馆从各相关部门抽调骨干人员,组建成立了职责明确、办事高效,集科普服务、展品维修维护为一体的专业团队,他们的专业素质是流动科技馆高质量运行的重要保障。
二是团队从自身实际情况出发,借鉴其他场馆的管理运营经验,对巡展工作进行责任分工,制定了一套适合自身特点的巡展有效机制和运行方法。签订了《中国流动科技馆中西部地区巡展工作协议》和《中国流动科技馆转场工作协议》,明确了地方科协和重庆科技馆在巡展过程中的各方职责,并且在实践中不断改进完善;
三是配合区县科协根据场馆特点对学生组织进行规划,保证学生能够有序的参观;项目组针对展品展项,制作学习单宣传册,策划有趣的科普活动,丰富巡展内容。
悉心规划谋发展
四年的巡展,科技馆志愿者的培训管理模式、教材的更新及展项的维护方式均在实践中得到进一步的完善,在一定程度上弥补了全市科普资源各地拥有不平衡的现状。
重庆市科协将再次申请2套全新的流动科技馆展品,并在重庆市财政局和重庆市教委支持下,重庆科技馆将继续开展中国流动科技馆重庆巡展项目。在首次全覆盖的基础上加大项目实施力度,丰富项目内涵,进一步推进中国流动科技馆“广覆盖、系列化、可持续”的工作,实现对重庆市各重点区县再次覆盖的工作目标。
重庆科技馆作为巡展具体执行单位,将进一步加强中国流动科技馆重庆巡展工作制度和队伍建设工作制度,加强展教人才培养,提高展教水平,增强吸引力,联合科普大篷车积极开展巡展配套主题科普活动,丰富巡展内容,加强科普宣传效果。通过中国流动科技馆这一科普平台,充分调动基层科普组织开展科普工作的积极性和主动性,激发公众学科学、用科学的积极性和创造力,努力扩大流动科技馆覆盖面,使更多的公众能感受到科学的魅力。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 重庆科技馆新版 上海科技馆 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆