当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

2018年新年献词

2018-01-01来源:原创

丈量初心  砥砺前行

      春华秋实,新元肇启。

      惜别耕耘与收获交织的2017,憧憬机遇与挑战并存的2018。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨向长期以来关心、关爱和大力支持重庆科技馆事业发展的各级领导和各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!向多年以来敢于担当、乐于奉献的全体员工及员工家属致以节日的问候和诚挚的祝福!
      回眸2017,几多成就辉煌,令人振奋添豪情。
      这一年,党的十九大胜利召开。习近平新时代中国特色社会主义思想引领全面建设社会主义现代化国家开启新征程!
      这一年,科技创新成为新征程的先锋,创新驱动战略迸发新活力:“墨子号”实现首次星地双向量子通信,“中国天眼”发现脉冲星,中国“小太阳”创造世界纪录,国产航母下水、复兴号启程、C919首飞......
      这一年,科学普及与科技创新比翼齐飞,科普场馆发展开启新篇章:“一带一路”科普场馆携手发布《北京宣言》,构建出科学类博物馆国际深度合作机制;中国流动科技馆新版本投用,第二轮全国巡展全面启动;又一批地方科普场馆建成投入运营,又一批数字科技馆资源完成开发并向社会开放共享......
      这一年,科协系统改革创新迈开新步伐,科协事业发展绘就新蓝图:市委五届三次全会和市科协五大相继召开,按照党的十九大精神和习近平总书记“两点两地”定位和“四个扎实”重要指示,市委就实施“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”作出重要部署;市科协对科协组织增强“三性”和实施“四项行动计划”作出安排部署,团结引领全市科技工作者争做新时代创新先锋。
      这一年,重庆科技馆党委完成换届,对强化政治引领作用提出新要求。新一届党委在市科协党组的坚强领导下,全面加强党的建设,切实发挥统领科技馆发展全局作用,紧紧围绕建设“人民满意的科技馆”总体要求,凝心聚力实施“一体”“三型”“五重点”工作计划取得实效。重庆科技馆全年开馆311天,接待观众突破250万,开展各项科普活动900余场;科普大篷车成成超过7000公里,直接受众70000多人;流动科技馆完成首轮覆盖,开启二轮巡展;数字科技馆注册用户数达35万,浏览量超过96万。荣获全国青年文明号、全国优秀科普教育基地、全国首批研学基地、中国自然博物馆协会优秀集体等称号,在全国科技馆辅导员大赛、全市及科协系统的多项赛事中夺得多枚奖牌。
      一年来,我们突出政治担当抓党建,引领发展更有定力。我们牢固树立“四个核心”和“四个自信”、务实开展“两学一做”和“三会一课”、认真履行“一岗双责”“两个责任”,严格执行“八项规定”和“三重一大”,确保发展方向不偏,发展动力不减。
      一年来,我们突出管理机制抓改革,组织文化更有活力。我们微调部分内设机构,强化创新发展职能;优化绩效考核体系,提升正向激励效果,引入ISO9001认证,提高管理标准化水平和效能;启动CIS系统导入,提升组织文化和形象;“重温馆史、不忘初心”的主题活动,激励重庆科技馆人“艰苦奋斗、继续前行”。
      一年来,我们突出资源整合抓创新,外延发展更有张力。我们整合馆校资源,馆校结合综合实践活动课程化、标准化、菜单化日臻完善,社会效益及影响力持续放大;整合数字资源,实现数字资源共建互换共享,科普信息化迈出新步伐;整合馆馆资源,与重庆图书馆达成战略协议推进“五大领域”深度合作;与九龙坡区、渝北区图书馆共建科技体验空间投入运营,“共享科技馆”发展模式初显示范效应。
      寄望2018,几多使命责任,扬鞭奋蹄勇担当。
      2018年,党的十九大开启的全面建设社会主义现代化国家新征程已铿锵开局。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力助推市委市政府中心工作,深入践行市科协“四项行动计划”,按照建设“人民满意的科技馆”的总体要求,全面提升现代科技馆服务体系,扎实开展各项科学传播与科普教育活动,务实推进科普资源共建共享普惠。努力把重庆科技馆建设成为“提高市民科学素质的展示教育平台、沟通专家与公众的科技文化传播交流平台和面向全市的科普展览资源开发与服务平台”,为服务提高全市公民科学素养书写新篇章,为大力营造科学文化氛围探索新形式,为全力助推科技创新实践作出新贡献。
      拥抱新时代,我们不执于旧。
      践行新思想,我们无畏于新。
      实现新作为,我们只争朝夕。
      2018,让我们以昂扬奋进的步伐丈量初心!

      2018,让我们以开拓创新的姿态砥砺前行!


                                                                                                                                         重庆科技馆
                                                                                                                                       2018年1月1日


手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆