当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

重庆科技馆打破传统,融合创新亲子主题科普活动

2018-01-04来源:原创

       近日,重庆科技馆开展了奇思妙想生活坊系列科普活动在新年里的第一个主题亲子活动——“妙笔生花”。此次活动打破以往的传统模式,将亲子互动与3D打印、STEAM教育三者融合,在培养孩子综合能力的同时,也帮助家长学会将STEAM教育融入家庭教育中。


       活动以3D打印技术为基础,以STEAM教育为主线,让小朋友与家长一起利用3D打印笔将创意变为现实。活动中,科技辅导员首先为小朋友和家长们介绍3D打印的工作原理及其在现实生活中的应用,让大家感受到3D打印技术在社会各领域的重要性。然后以家庭为单位,小朋友与家长合作用3D打印笔创作糖果篮,每组家庭需在规定的时间内利用有限的材料打印出外形不限但足够牢固且能够盛装糖果的篮子,各家庭制作的篮子能盛装多少糖果,最终便能带多少糖果回家。为了能得到更多的糖果,小朋友们动力十足,充分发挥创造力,与家长一起制作出了形态各异,实用与美观兼具的糖果篮。其中最具创意的3位小朋友还获得了“设计之星”的称号。
       此次活动,让小朋友们充分发挥想象力、创造力与动手能力,让他们在感受3D打印技术的神奇的同时,也能综合运用所学知识解决实际问题,将科学、技术、工程、艺术与数学相融合,培养小朋友的核心素养。与此同时,活动也让家长了解了STEAM教育,感受到了STEAM教育在培养孩子综合能力方面所起到的作用,学会将STEAM教育合理的融入家庭教育。
       重庆科技馆作为以展览教育为基础的科普教育场馆,将充分发挥科技馆的教育职能,继续推出融合现代先进教育形式的科普活动,为满足大众需求、提升民众科学素养而不断努力。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆