当前的位置: 重庆科技馆 > 影院介绍

4D影院介绍

   4D电影,也叫四维电影,是一种在3D立体电影的基础上加环境特效模拟仿真而组成的新型影视产品。观众在观看4D电影时,除了能感受到真实逼真的3D图 像以外,还可以随着影视内容,实时感受到坠落、震动、喷风、喷水、拍腿等物理运动以及烟雾、光电、气泡、气味等环境变化。通过这样带给观众以视觉、听觉、 触觉、嗅觉的综合冲击,给人以身临其境、如梦如幻的感受,从而使得四维电影突破传统意义中电影是时光艺术的概念,成为一种全新的、真正的高科技产品。
    四维电影在图像上,是由3D立体电影构成的。所谓3D电影,其原理在于利用人体通过2只眼睛的差距来分辨物体的远近。即除了正前方的物体,两眼看任何的一 样物体的角度都是不同的,虽然差距很小,但经视网膜传递到大脑内,大脑就通过这种微小的差距,产生远近的深度,从而产生立体感。而3D电影,正是通过以人 眼观察景物的方法,制作出相应的影片后,再通过两台并置安置的放映机以及偏光镜,分别将左像和右投射到金属荧幕上,再通过观众带上特质的偏光眼镜,使得左 眼看到左像、右眼看到右像,通过人体双眼汇聚功能将左、右像叠和在视网膜上,由大脑神经产生三维立体的视觉效果。展现出一幅幅连贯的立体画面,使观众感到 景物扑面而来、或进入银幕深凹处,能产生强烈的“身临其境”感。
    环境控制则主要由动感座椅以及其他环境效果器来进行模拟。4D电影的座椅与普通影院有着很大的不同,这种动感座椅除了保持普通影院的舒适性以外,还能够根 据故事情节由计算机控制不同的特技动感效果,如通过快速震动,来模拟地震、平台及舱体等多种震动效果。通过喷气功能,来模拟飞行产生的气流以及物体快速通 过时所带来的急促感觉。通过喷水功能,来实现雨天、喷泉效果等独特体验。最主要的,还是通过平移、俯仰、促降来模拟各种情景中的运动,在制造刺激感的同时 也将观众自然的引入了电影情景之中,配合其他的环境制造器,让观众真切享受到“如梦如幻”的感觉。
    重庆科技馆4D影院,通过引入国内最先进的动感座椅与环境控制系统,结合国际先进的数字立体影院放映设备以及立体声系统,为观众打造出国际一流的4D电影 体验。让观众在获得全新动感科技体验的同时,更进一步了解4D电影,起到了寓教于乐的良好效果,是观众不容错过的体验项目。

手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆