当前的位置: 重庆科技馆 > 影院介绍

XD影院介绍



XD影厅场地基本情况

XD影厅建设于科技馆A区三楼气象厅,长度约14米,宽度约7.2米,高度约6米,总面积约100平方米。

XD电影概述

XD电影是将动感电影与互动相结合而成的一种新的电影。

动感电影通常是将震动、吹风、烟雾、气泡、气味和布景等效果模拟引入3D电影中,形成一种独特的表现格式,这些现场特技效果和剧情紧密结合,加上拥有上下、前后、左右运动、喷水、喷气、捅背、扫腿等功能的动感座椅,模拟出接近真实的环境效果,营造一种与影片内容相一致的环境,让观众通过视觉、嗅觉、听觉和触觉多重身体感官体验电影带来的全新娱乐效果,犹如身临其境。

互动是指参与者能够成为电影中的角色,介入电影的情节,让观影者身临其境般感受到自己就是电影里的一份子,并配备仿真手枪,可让观影者与影片中的人物或怪物实时对战,持续与影片内容产生互动。

XD影厅设计理念

实用性和可靠性:从实际需求出发,可靠实用。采用的相关设备必须为市面上主流设备。软件系统必须经严格测试,并有成功的应用经验。

开放性和扩展性:系统具有可扩展性,兼容流行技术趋势,各功能的设备需一定的互换性,开放的数据通信媒介接口,支持多媒体技术,便于系统的智能集成,适应未来技术的发展,不断提供增值服务。

先进性和灵活性:采用的设备要具有先进性,以适应不断革新的趋势,并利于向更高水准的系统平台升级。提供的服务必须要满足不同的需求。

易操作性和易维护性:由于影厅设备的使用频率较高,系统的控制界面必须简单明了,对于后期日常的维护尽可能让放映员都能自行处理。

环境特效系统设备选型

采用具有闪电模拟、降雪模拟、烟雾模拟、气泡模拟等特效系统。影厅通过喷水栏杆、吊顶风机、落地风机、雪花机、频闪灯、泡泡机、烟雾机,在经过特效控制系统、气源系统模拟出闪电、烟雾、雪花、气泡等自然现象。

互动系统设备选型

为了与电影情节进行实时互动,使观影者能够成为电影中的角色,介入影片事先设置的环境与剧情,让观影者身临其境般感融入电影情节,在每个座椅都配备仿真手枪,观影者就是影片里的主角或是其中一员,让观影者与影片中的人物或怪物实时对战,并持续与影片内容产生互动,完成对战的同时也得到了极大的成就感。电影开始前会有特定的人像采集系统进行头像采集,电影结束后会有积分排名系统,在显示屏上显示本场比赛的人物头像和分数,更会有月度冠军和历史冠军排名,让观众体验胜利的喜悦,给观众带来从未有过的刺激与快乐,让观众流连忘返,从而让观众产生重复观看,一比高低的冲动与欲望。

手枪分为有线和无线,虽然无线手枪相比有线手枪更加方便,但是需要专门的充电座充电,而且充满一次电无法保证长时间的使用,而有线手枪没有这个问题,所以选用有线手枪。



手机客户端下载

关注我们

新手帮助

扫描二维码加入我们

扫描二维码加入我们

友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 上海科技馆 广东科学中心 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆