您当前位置: 资讯动态 > 馆内动态 >  详情

重庆科技馆研究复工后疫情防控预案

2020-02-11

2月4日,重庆科技馆疫情防控领导小组通过网络会议形式,组织召开疫情防控工作专题会议,研究部署复工疫情防控相关事宜。疫情防控领导小组全体成员参加会议。

会议传达了市级相关部门对疫情防控督导的相关会议精神,对《重庆科技馆2020年春节后恢复上班应对疫情预案》(以下简称“预案”)进行了专题讨论。《预案》对重庆科技馆恢复上班的工作时间、工作方式以及疫情防控具体措施进行了预安排,并将根据疫情形势进行修订完善,在报经主管部门批准后实施。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,贯彻落实市委、市政府和市科协工作部署,切实提高政治站位,增强大局观念。科技馆作为全市重要的群众性公共文化设施和科普服务的窗口单位,涉及人员较多、服务对象范围广、社会影响大,做好全馆疫情防控工作责任重大,要牢固树立联防联控思想和守土尽责意识,切实助力打赢疫情防控阻击战。

会议要求,一是严格执行报告制度,掌握最新防控信息。对全体员工实行动态跟踪排查,做到底数清楚、来向清楚、状况清楚,跟踪观察员工健康状况,增强员工自我防护意识,消除恐慌心理。二是深化疫情防控机制,扎实落实防控措施。积极配合社区等有关单位开展排查工作,外地及市内远郊区县返渝员工要按要求向所属社区及单位报备,并严格按规定实施有效隔离。三是坚持“三分”原则,全方位开展疫情防控。根据上级最新文件要求和相关规定,分批开展复工,后勤部门根据工作需要,实行值班制管理;针对办公区域、展厅、餐厅等区域开展定时消毒、体温检测分区防控管理;针对工作用餐实行分餐制,有效避免员工聚集。四是倡导推行网上办公,开展在线学习培训。因疫情防控暂停开馆期间,全馆将大力推行网上办公,减少会议和集中办公,最大限度减少人员聚集。线上交流时要坚持正确舆论导向,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。制定《重庆科技馆因疫情防控暂停开馆期间的学习方案》,认真组织干部职工参与线上统一学习及开展自学。

会议通过了《预案》,明确各部门根据全馆复工预案总体部署,结合部门具体工作,积极制定部门预案,会同物业、餐厅、场地租赁等单位,全员积极主动投入到疫情防控中来,构筑联防联控疫情防线,筑牢“防疫墙”,打好“阻击战”。