您当前位置: 资讯动态 > 馆内动态 >  详情

中国科协调研组来渝调研科技馆免费开放工作

2020-07-20

7月16日至17日,中国科协科普部副部长廖红、中科院科学传播研究中心主任汤书昆一行5人来渝开展科技馆免费开放运行状况专题调研。市科协党组成员、二级巡视员牛杰陪同调研并参加座谈,市科协科普部相关负责人、重庆科技馆领导班子及部门负责人参加调研和座谈。

座谈会现场


廖红在座谈中指出,2015年以来,中央累计拿出30多亿元资金,支持全国200多座标准科技馆免费开放,解决科普发展不平衡不充分的问题,让更多群众享受基本科普公共服务,其根本目的是让群众受益。她指出,重庆市政府高度重视科技馆建设和免费开放工作,出台了《加快建设区县科技馆实施方案》,市区两级财政对科技馆免费开放运行提供了有力保障,市科协有效利用中央免费开放补助资金,有力提升了市区两级科技馆科普服务能力。她强调,各省(直辖市)科协要充分发挥统筹协调作用,整合资源、搭建平台,推动形成资金投入多元化、设施阵地多元化的社会化科普工作格局,为公众提供更多元更丰富的科普服务内容。要充分发挥科技志愿者作用,充实科普场馆尤其是基层科普人才队伍力量。要提高免费开放资金使用效益,坚持奖优导向、效果导向,优化细化绩效评估和资金使用管理制度,进一步提高科普公共服务能力和水平,提高公众获得感幸福感。

牛杰对中国科协长期以来对重庆的关心支持表示感谢。他指出,中央免费开放补助资金盘活了重庆科技馆资产效益,促成了重庆科技馆科普服务能力质的飞跃。中国科协调研组一行专程赴重庆调研,帮助重庆查找科技馆免费开放运行管理中的不足之处,指导提高免费开放资金使用效益,是对重庆科协工作的重视和鞭策。牛杰表示,重庆市科协系统和各级科技馆将更加有效地利用中央免费开放政策资金,优化资金管理使用,努力提高科普服务质量和服务水平,为提升全民科学素质作出更大贡献。

在座谈会上,调研组听取了重庆市科技馆免费开放情况及重庆科技馆免费开放以来展厅运行、展教工作、资金使用等相关工作情况汇报,并就免费开放政策的落实与执行、经费使用方向及十四五规划等相关问题进行了交流讨论。

座谈会后,调研组深入重庆科技馆、江津科技馆实地考察,详细了解了科技馆免费开放后场馆运行、展品改造、设施设备维修维护等方面的情况。