您当前位置: 资讯动态 > 馆内动态 >  详情

重庆科技馆召开半年工作总结会

2020-09-11

8月31日,重庆科技馆召开2020年度上半年工作总结会。科技馆党委书记高军、馆长李江涛、副馆长赖灿辉、郑满及主管以上干部20余人参加会议。李江涛主持会议。

会上,重庆科技馆9个部门依次汇报了上半年工作完成情况、存在的主要问题及下一步工作计划,会议通过领导点评方式分析研究各部门工作情况,并就下一步工作目标任务进行安排部署。

李江涛在讲话中对各部门上半年工作成绩给予充分肯定。他指出,今年是非同寻常的一年,面对新冠肺炎疫情造成的严重冲击,我们转变工作思路,创新工作方法,全馆上下同心协力,统筹推进疫情防控和事业发展工作,采取线下闭馆、有限开馆和线上科普活动相结合等方式,竭尽全力为公众提供科普服务。上半年科技馆累计开放105天,接待观众34.6万人次,开展线上线下主题科普活动120余场次,同时,科技馆员工及物业公司等合作单位全体人员无一人感染新冠肺炎。成绩来之不易,值得倍加珍惜。下一步,各部门要在总结上半年成绩和经验的基础上,认真梳理重点工作任务,制定详细工作计划,倒排工期、加快推进,努力完成全年工作目标任务。

随后,高军作重庆科技馆党委2020年上半年工作报告。高军指出,上半年科技馆党委按照市委和市科协党组的统一部署,压实党的建设工作责任,以党的政治建设为统领。一是狠抓党的建设,强化政治引领。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重要政治任务和全部工作的政治引导,不断提高政治站位、抓牢意识形态,确保全员听党话、跟党走。二是狠抓疫情防控,践行使命担当。在市科协统一领导部署下,充分发挥科普阵地作用和公益职能,全力做好疫情防控各项工作,切实强化政治、主体、个体、社会等“四个责任”,利用现有资源开展科普本职工作,有效做到防控和业务“两手抓、两手硬”。三是狠抓全域科普,创新科普形式。面对抗疫新形势,及时调整工作思路,转变科普方式,力求在科普活动开展、科普资源开发、科普理论研究、科普信息化建设等方面探索建立新常态化工作机制,不断激发创新活力、增强发展后劲、推进信息化建设、提升群众获得感。四是狠抓保障基础,增强发展基石。坚持以队伍建设为抓手,严格制度执行,开展业务培训,促进科普效能发挥,提升防范化解安全风险能力,确保全馆零感染、零事故。

高军对半年来全馆在特殊形势下广大员工的辛勤付出及所取得的成绩表示充分肯定。他指出,在市科协党组的正确领导下,馆党委切实履行全面从严治党责任 ,始终坚持抓党建促发展,凝心聚力、团结奋进。各部门在馆党委的集中领导和统一部署下,勇于担当抗击防控新冠疫情的政治责任、主体责任和社会责任,努力克服新冠疫情的不利影响,及时调整工作思路和工作方式,线上不足、线下补,前期不足、后期补,全力开展应急科普工作,推进疫情防控和各项业务在总体上取得较好成效。这些成绩的取得,班子领导是方向、部门尽责是中坚、员工尽职是保障。他指出,在看到成绩的同时但也暴露出理论学习深入不够、督促指导韧劲不够、守正创新意识不够、应急科普时效不够、部分工作推进不够等问题,有待后续改进及完善。针对下半年工作,高军要求,一是强化党建工作,引领正确航向。把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想作为主线,抓牢抓实永恒课题和终身课题,常态化开展“以案四说”、“以案四改”等廉政警示教育,夯实政治理论和思想基础;高度重视巡视反馈意见,做到边查边改、即查即改,不断健全完善科技馆内部管理、自身建设等各项规章制度,切实形成标准可查、程序可控、质量可续的工作规范,以整改促发展。二是维护意识形态安全,把控舆论导向。强化意识形态责任,不断完善意识形态工作制度,规范内部宣传管理;加强意识形态工作培训,切实提高员工意识形态的政治敏锐性及意识形态突发事件应急处置能力;强化舆情研判监控,加强对“两网三微一端”有效监督管理,牢牢掌握网上舆论工作主动权,积极开展正面引导。三是做常态化“两手抓”,恢复全馆活力。筑牢疫情防控防线,确保公共安全;组织开展科普活动,做好展厅常态化保障,统筹临展资源,发挥实体场馆资源优势;抓好重大科普活动,充分发挥流动科普设施效能;扎实推进重大项目,强化保障能力;持续推进信息化平台升级建设,打造管理集约化、功能模块化、运营数字化的“两网三微一端”的信息化管理体系和科普传播矩阵;树立开源节流思想,努力建设节支;集思广义谋发展,制定“十四五”发展规划。

会议还就做好科技馆 “十四五”发展规划编制工作进行了安排部署。