您当前位置: 资讯动态 > 馆内动态 >  详情

重庆科技馆召开2019年度工作总结会 市科协领导要求强化服务提升全民科学素质

2020-01-15

1月13日,在这一元复始、辞旧迎新的日子里,重庆科技馆全体员工欢聚一堂,召开2019年度工作总结会。市科协党组成员、二级巡视员牛杰发表讲话,对科技馆2019年工作给予了充分地肯定,并提出2020年工作要求。重庆科技馆党委书记高军、党委副书记、馆长李江涛对2019年度工作进行了回顾总结。副馆长赖灿辉宣读表彰决定,会议由重庆科技馆副馆长郑满主持。


市科协党组成员、二级巡视员牛杰讲话


牛杰指出,2019年科技馆积极作为、开拓进取,在活动开展、资源整合、科普传播等方面开展了一系列卓有成效的工作,开馆10年来,接待服务观众突破2000万人次,实现了从“建起来”向“强起来”的跨越,得到了市领导和市民的充分肯定。

牛杰希望,在以后的工作中,科技馆要进一步提高政治站位,永葆政治本色。增强政治性、先进性和群众性,切实发挥好科技馆在科普文化宣传方面凝聚群众、联系群众、服务群众的作用,更加自觉、更加坚定地坚守好党的科普阵地、干好党的科普事业;进一步强化服务质量,全力提升全民科学素质。继续发挥科普主阵地作用,聚焦“重庆特色·国内一流·国际先进”的目标,持续完善和发挥“四位一体”现代科技馆体系功能,推进科普资源共建共享,扩大科普内容总供给,不断提升科普内容产出,打造永不落幕的科普平台,增强公众科普获得感,做好提升全民科学素质的“助推器”;进一步强化队伍建设,筑牢事业创新发展根基。科技馆要不断优化完善管理架构,完善科普人才教育培训体系建设,着力培养员工的科学精神和创新精神,打造一支充满活力、适应时代需要的专业化科普队伍,不断推动科普事业创新发展。

重庆科技馆党委书记高军讲话


会上,重庆科技馆党委书记高军从重点工作更新、创新工作更亮、保障工作更实等三个方面对全年工作进行了简要综述。他指出,在过去的一年,重庆科技馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市科协党组的正确领导下,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强党的建设,切实践行新发展理念,秉持建设“人民满意科技馆”的宗旨初心,不断夯实“四位一体”现代科技馆服务功能体系,坚持以科普供给侧结构性改革为切入点,以提高科普能力建设为着力点,以“三型”科技馆建设为发力点,逐步提升科普内容产出和科普服务能力,扎实开展各项科学传播和科技教育活动,务实推进科普资源共建共享普惠,全力助推提升了市民科学素质,进一步增强了市民科普获得感。他指出,在重庆科技馆开馆十周年之年,全馆通过策划实施“七个一”系列纪念活动,让全体新老员工,重温初心、总结成绩、鼓舞士气,增强了荣誉感和自豪感,增强了组织凝聚力和文化向心力,激发了主人翁意识和奉献担当精神,增强了全体员工的组织认同感和集体归属感,是一场以以人为本、守正创新为核心的科技馆组织文化建设活动,起到了为科技馆创新发展“铸魂强体”、为全体员工加油鼓劲的作用,对推动建设一支坚守初心使命、坚定敬业奉献,秉持科普情怀、坚持守正创新,勇于开拓担当、善于协作进取的优秀员工队伍具有重要意义。他号召,在新的一年里,在市科协党组的正确领导下,按照市科协党组的要求永葆政治本色,建设对党忠诚科技馆;坚持以人为本,建设人民满意科技馆;走深开放之路,建设与时俱进科技馆;突出固本强基,建设全国一流科技馆。以“十年筑梦鉴初心,继往开来再出发”的责任感和使命感,开启重庆科技馆下一个10年的新征程。

重庆科技馆党委副书记、馆长李江涛作2019年工作报告


重庆科技馆馆长李江涛围绕“四个坚持”,从党建工作、业务工作、宣传工作、后勤保障四个方面,对2019年工作做了全面总结,并就2020年工作做了总体安排部署。2020年重庆科技馆将围绕“一条主线”,抓好党建引领高质量发展,建好“两支队伍”,夯实科普事业发展基础,狠抓“三项建设”,促进“四位一体”协调发展,强化“四个能力”,推动科普事业开放创新发展。

会议还表彰了2019年度优秀员工和信息工作优秀集体、先进个人,开展了2019年科技馆领导履职情况民主测评。

迎新春文艺汇演


重庆科技馆领导班子及全体干部员工200余人参加会议。总结会结束后,开展了精彩的文艺表演和丰富的职工趣味运动会系列活动。