您当前位置: 资讯动态 > 馆内动态 >  详情

2020年全国科技活动周重庆科技馆活动圆满结束

2020-09-03

8月20日至31日,重庆科技馆充分发挥科普基地作用,依托自身特色资源,以科技战疫和体验美好生活为主线,通过“线上+线下”、“馆内+馆外”创设多元化科普资源环境,开展科技活动周系列科普活动。累计开展线下科普活动20场次,受众26万余人次;线上推出103期科普活动及科普资源,累计浏览量近100万人次。

部门联动科学部署 打响有备之战

科技活动周前期,重庆科技馆各部门通力合作、积极筹备,由展览教育部牵头征集各部门科技活动周科普活动,组织召开工作协调会,明确各部门任务及工作内容,敲定活动总体方案并统筹实施各项主题活动。各部门在做好活动组织与实施的同时,积极配合宣传报道、拍摄制作、活动咨询和防疫防控等相关工作,有序高效推动科技活动周活动开展和科普成效提升。

2020年全国科技活动周重庆科技馆工作协调会

线下多元科普活动 掀公众热情

针对亲子家庭心理特征和实践需求开展“科技馆奇妙夜”系列科普活动。一是邀请医务工作者家庭参与战“疫”诗歌会,以科学表演的方式向白衣天使致敬;二是结合月球探索、航母舰载机、气象灾害等多个社会热点问题,设计多样的亲子科普活动及科学游园会,让青少年与父母一起玩科学、学科学,了解科技创新成果、培养科学精神。

亲子家庭参与“你比我猜”

积极参与2020年重庆市科技活动周开幕式表演。一是以重庆“火炉”城市为研发背景,围绕干冰和液氮两块内容设计“降暑”科学实验,并通过可视性道具和器材,让观众直观了解实验过程、现象及科学原理;二是以青少年舞台表演的方式打造创意科普剧,向观众展示重庆标志性建筑,歌颂重庆山水之美,激发青少年“爱科学、学科学、用科学”的热情。

《科学带你清凉一“夏”》实验现场

线上构建传播矩阵 显科普成效

本次科技活动周,重庆科技馆充分利用互联网,推出多项科普活动和科普资源,让跨地区、跨时区科学普及成为现实。一是线上同步直播科技馆奇妙夜,扩大活动辐射面和影响力;二是利用新媒体平台推出“科学有声”、“人类学家带你逛家乡奶厂”、“太阳定纬计划”、“Ms.Q”等多项线上活动及资源,打破时空限制,营造交互性和开放性的传播环境,促进科普的多元化发展。

青少年参加“太阳定纬计划”线上活动实践环节

同时积极构建传播矩阵,多渠道、全方位进行活动宣传。一是利用重庆市科技局、重庆市科协、重庆科技馆及重庆大学等合作单位自媒体平台,对活动进行宣传推广以及活动线上直播;二是邀请重庆电视台、重庆日报、重庆之声等主流媒体进行活动实时宣传报道;三是依托重庆科技馆展厅资源进行活动氛围营造等线下宣传。活动共计发布20余条媒体讯息、8个抖音短视频、直播照片247张,制作活动集锦视频1个。此外,科技活动周期间重庆科技馆六大主题展厅与《仰望星空》、《探索物联网》两大临时展览,持续丰富市民的科普生活。

作为重要科普阵地,重庆科技馆将继续丰富和完善平台,联合社会公益科普资源,让更多个性化、多元化、可持续化的科普活动普惠更多公众,为推动科学技术教育、传播和普及,提高公民科学素质贡献力量。