您当前位置: 资讯动态 > 馆内动态 >  详情

第七届全国科技馆辅导员大赛西南赛区选拔赛拉开帷幕 

2021-09-06

96日,第七届全国科技馆辅导员大赛西南赛区选拔赛在重庆科技馆拉开帷幕。中国科学技术馆展览中心主任齐欣、重庆科技馆党委书记、馆长赵开宇线上致辞,四川科技馆党委书记、馆长王欢,贵州科技馆党委书记、馆长谢斌,西藏自然科学博物馆馆长党卫东线上出席本次比赛。

开幕式上,齐欣在致辞中表示,在疫情防控常态化背景下,第7届全国科技馆辅导员大赛如约开展。本届大赛在充分调研的基础上,有继承、有创新,在赛区划分、晋级名额,比赛项目等方面均进行了优化。希望有更多的场馆参与其中,通过专业的技能赛事,进一步强化科技辅导员的核心业务,提升能力水平。虽然受疫情的影响,只能以线上的形式开展比赛,但是有各地科技馆的高度重视,有各位参赛选手的精心准备,有西南赛区承办单位重庆科技馆的保驾护航,选手们一定能够赛出风格,比出水平,互学互鉴,展现出最高的水准,激荡创新思维,同时,也能更好地将大赛的成果应用推广到以后的展教工作和公众服务之中。齐欣对重庆科技馆的组织保障和参赛科技馆同仁的倾力付出表示感谢,并预祝西南赛区的赛事圆满成功,各位选手取得优异的成绩。

赵开宇首先代表重庆科技馆向莅临现场参加评审、监审的各位领导和专家表示衷心的感谢,对在线上参加本次大赛的各位参赛选手以及西南5省科技馆的各位同仁表示热烈的欢迎!他表示,科学教育是科技馆的重要功能之一。两年一届的全国科技馆辅导员大赛,在引导科技馆人更好地设计开发科普教育项目、不断提升科普服务能力和水平等方面发挥了十分重要的作用。因疫情突发改变比赛形式,但阻挡不了科技馆人对科普事业的热爱,互联网串联起西南赛区的热情。本届大赛群英荟萃、人才济济,这是大家对科普教育事业的热忱与热爱,更是我们不断向前的重要动力。重庆科技馆将做好主办方,当好东道主,全力做好服务保障工作,竭诚为大赛保驾护航。希望各位参赛选手尽情绽放自己的风采、展现科学的魅力、收获硕果的喜悦。

第七届全国科技馆辅导员大赛西南赛区选拔赛由重庆科技馆主办,四川科技馆、贵州科技馆、云南科学技术馆、西藏自然科学博物馆协办。在疫情突发的严峻形势下,重庆科技馆及时调整选拔赛思路和方向,将比赛形式从线下调整为线上线下相结合的形式。为达到以赛代训,以赛促学,提高科技辅导员综合素质和专业技能,培养高素质科技辅导员队伍,提升科技馆服务公众的能力和水平,引领科技馆行业高质量发展的办赛目的,重庆科技馆克服困难,迅速完成线上平台搭建、赛事规则制定、抽签程序设计、赛事物料寄发等赛事筹备工作。并在赛前组织完成各参赛队伍进行彩排调试,确认各场馆选手适应线上参赛的形式,确保场地条件符合要求,保障大赛成功举办。

本次选拔赛于96-8日举办3天,来自西南赛区26家场馆共48名展品辅导赛选手、24个科学表演赛项目(科学实验和其他科学表演各12)14个教育活动资源包项目参赛,所有比赛项目均通过线上平台完成,评委将通过线上线下相结合的方式开展评审工作。公众可通过线上平台观看比赛全程。

重庆科技馆、四川科技馆、云南省科学技术馆、贵州科技馆相关领导同志、评委出席开幕式,26家西南地区参赛场馆代表、项目参赛选手线上参加开幕式。