您当前位置: 资讯动态 > 馆内动态 >  详情

第七届全国科技馆辅导员大赛西南赛区选拔赛圆满落幕

2021-09-09

98,第七届全国科技馆辅导员大赛西南赛区选拔赛在重庆科技馆圆满落幕。中国科学技术馆副馆长庞晓东发表视频讲话,重庆市科协党组成员、二级巡视员牛杰作总结讲话,重庆市科协科学技术普及部部长舒抒,重庆科技馆党委书记、馆长赵开宇出席闭幕式,四川科技馆党委书记、馆长王欢,西藏自然科学博物馆馆长党卫东,贵州科技馆副馆长刘嵘线上出席闭幕式。

                                  

庞晓东首先代表大赛组委会对西南赛区主办单位重庆科技馆及各参赛场馆的辛勤付出表示感谢,对各位参赛选手取得的优异成绩表示热烈的祝贺。他表示,本届赛事在继承的基础上有所创新和调整。调整晋级名额分配方式,新增教育活动资源包的比赛项目,评审专家采用分类分项打分方式,更多的场馆可以参与赛事交流,进一步增强大赛的专业性。希望通过比赛能够进一步提升辅导员业务水平,为全国科技馆打造交流学习平台,引领科技馆行业高质量发展。

                                  

牛杰首先代表重庆市科学技术协会,向获奖的选手和团队表示热烈的祝贺!向支持本次比赛的西南赛区各科技场馆及专业评审们表示诚挚的感谢预祝西南赛区参赛选手和团队在全国总决赛中再创佳绩。他表示,本次西南赛区选拔赛,选手们锐意进取,奋勇争先的竞赛场面,具备极高的科普性和观赏性,展现出科技辅导员扎实的科学素养、独特的科学见解、良好的语言表达能力和精神面貌。牛杰对中国科学技术馆为全国科技场馆和科技辅导员搭建了一个高质量的沟通交流平台表示感谢,也希望各地科技场馆以此次比赛为契机,进一步密切与同行的交流合作,不断提高科普服务能力,提升科普服务质量,在提高公民科学素质、建设国家(西部)科技创新中心和世界科技强国的宏伟事业中助力建功。

                                  

西南赛区选拔赛监审委员会主任,重庆科技馆纪委书记郑满作监审工作总结;西南赛区选拔赛评审组组长,原中国科学技术馆科研管理部主任、展览教育中心主任朱幼文作评审工作报告;云南省科学技术馆的参赛选手代表赵倩分享参赛感受。

本次大赛有来自西南赛区26家场馆48名展品辅导赛选手、24个科学表演赛项目(科学实验和其他科学表演各12)14个教育活动资源包项目参赛,所有比赛项目均通过线上平台完成,赛事规模大、参赛选手多,在西地区尚属首次。在历时3天的比赛时间里,近200名参赛选手通过作品呈现了一场思想的交锋、智慧的碰撞、视觉的盛宴。展品辅导赛中,选手们选题各具特色,辅导声情并茂,以充沛的知识储备、过硬的辅导能力,用多元的辅导形式将展品展项中蕴含的科学知识、科学思想、科学方法、科学精神有效地传递出来。科学表演赛中,各场馆的科学表演团队通过趣味实验、科普剧、表演秀等艺术形式生动地演绎了科学现象、科学原理等,让科学在表演中传播。教育活动资源包中,参赛选手们围绕科技场馆展品展项,开发设计集科学、趣味、创新及可推广性于一体的教育活动,充分展示了科技辅导员扎实的理论基础、娴熟的业务技能和独具匠心的设计创作。

                                  

最终,经过激烈角逐,赵倩、桑梓叶等9名展品辅导赛选手,《谁主沉浮》、《“不倒翁”说》等4科学实验赛队伍,《问天》、《少年》等4其他科学表演队伍,《影子调色师》、《小小福“耳” 摩斯》等10个教育活动资源包项目将代表西南赛区,逐鹿全国科技馆辅导员大赛总决赛。

本次大赛是对西南地区各科技馆辅导员综合素质的一次大检阅,一次大练兵,虽然比赛在线上进行,但仍然呈现出了许多令人欣喜的闪光点。参赛选手、团队的出色表现充分展现了西地区科技馆事业的蓬勃发展监审组和评审组认真履行职责,以高度的责任心和专业严谨的态度对选手进行综合评价,保证了本次比赛在公平、公正、公开的环境下顺利进行,得到了所有参赛单位的认可赛事主办方在疫情突发的严峻形势下,及时调整选拔赛思路和方向,将比赛形式从线下调整为线上线下相结合的形式组织、服务、保障工作得到各方高度评价

第七届全国科技馆辅导员大赛西南赛区选拔赛成功举办为西南地区的科技馆辅导员搭建了一个学术交流、创新成果展示、互相切磋的重要平台,参赛队员整体素质得到了全面提高,同时,各科技馆在挖掘教育内涵、拓展教育方式上拓宽了思路,为提升科技馆展教功能打下了良好的基础。