您当前位置: 资讯动态 > 馆内动态 >  详情

重庆科技馆创新形式开展线上应急科普倡导健康生活

2021-09-18

 9月16日,在2021年全国科普日期间,“来自‘蓝+白’的守护”科技·人文大讲坛在重庆科技馆顺利开展。本次活动由重庆科技馆主办,重庆医科大学附属儿童医院、重庆市渝中区蓝天救援队及重庆逗乐坊等单位大力支持,围绕卫生健康、应急科普主题开展嘉宾访谈、实操展示、互动问答及直播抽奖等活动,辐射受众4万余人次。

                                   

本次活动由中国曲艺最高奖——牡丹奖获得者、重庆逗乐坊宋好老师担任主持,带领观众走进“蓝+白”的世界,通过对话、图文、视频等形式,聆听“蓝衣战士”+“白衣天使”用大爱守护生命的故事,感受科普与艺术碰撞的火花。活动现场,重庆医科大学附属儿童医院主任医师刘星、副主任医师宋萃为观众开出《千方“白”计得健康》的科学处方,介绍儿童意外伤害高死亡率、异物卡喉黄金救援时间及儿童骨折成因等内容;指导大众掌握 “海姆立克”的站立位和卧位急救手法、骨折急救要点;重庆市渝中区蓝天救援队队长助理蔡晋新为观众讲述救援一线《迎“蓝”而上》的案例,还原民间公益救援机构从组建成立、队伍纳新、技能培训、救援过程及后勤保障等幕后故事,展示应急救援志愿服务精神的同时,向观众普及重要急救措施——心肺复苏法的步骤及要领。

                                  

活动中,嘉宾们与观众们积极互动,对孩子运动损伤、如何监测孩子成长曲线、火灾逃生自救等观众感兴趣的问题一一进行解答,满足大众对健康生活、生存环境进行科学探知的需求,帮助大众树立科学健康观及安全意识。此外,为进一步提升应急安全防护意识,及时保护自我、救助他人,重庆科技馆和重庆两江中学也分别组织一线员工、在校师生观看此次活动直播。

                                   

下一阶段,重庆科技馆将认真贯彻落实重庆市科协五届十次全会精神,搭建科技界人士与公众交流的桥梁,依托科技·人文大讲坛活动平台,举办更多更精彩的活动,为公众办好科普实事,为推动在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围作出新贡献。